疫情突襲,作為直面疫魔的最后一道生命屏障,醫療救治顯然是一場寸土必爭、寸步不讓的殊死戰斗。在這場不見硝煙卻又驚心動魄的戰“疫”中,我省認真貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署,科學救治、精準施策,以“雙零”戰績向黨和人民遞交了一份優秀答卷。

  物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。今天,在禮贊英雄之際,我們的敬意不僅要獻給白衣戰士們以生命護使命的決心與勇氣,同時更要獻給他們秉持科學精神、來之能戰、戰之必勝的智慧與韜略。

  把山西經驗的內涵帶到抗疫一線,讓科學防護滲透在醫療救治的每一個流程及每一個細節之中

  “一患一方、一人一案、一人一醫護團隊”,山西省支援湖北抗擊疫情前方指揮部總指揮馮立忠告訴記者,山西并非醫療大省,但在此次中國戰“疫”的戰場上,山西卻挑起了一份沉甸甸的使命擔當。

  累計管理病床2916張,收治患者3527例。我省支援湖北醫療隊通過科學精準的救治方案,最終取得了“醫療護理零差錯、治愈出院零反復、醫務人員零感染、收治患者出院清零”的優異戰績。

  仙桃市第一人民醫院感染病區,在山西團隊介入診療后,重癥轉輕癥的患者明顯增加。

  當山西醫務人員將高燒40℃以上、意識不清的重癥病房患者姚先生成功轉化為精神狀態良好、能夠正常進食的普通患者時,在走向普通病房的路上,姚先生一直高舉著大拇指,向山西醫護團隊表達他深深的敬意。治愈出院的那一天,他激動地說,自己一生都不會忘記給了他第二次生命的山西醫療隊。

  唯有心細如發、沉著應對,方能守護好病痛中的患者。作為山西省支援湖北醫療隊仙桃分隊隊長,山西醫科大學第二醫院重癥醫學科主任原大江發現,無序的病人管理流程是疫情防控工作中必須立即解決的關鍵問題。他結合仙桃市第一人民醫院感染病區收治新冠肺炎患者的實際情況,系統梳理,深入研究,針對診療過程中存在的無序性現狀,提出了“基礎治療固定化、護理流程模式化”的診療方案,確定了新冠肺炎診治的臨床路徑。這樣,來自不同醫院、有著不同診療習慣和不同文化背景的醫療團隊,工作起來就變得有章可循,診療效率也有了顯著提升。

  山西醫科大學第二醫院護理部副主任張穎惠是我省第二批支援湖北醫療隊隊員,3月2日,在來到湖北的第30天,很少發朋友圈的她發了一條信息:“53-25=28。”

  大家不知道這道算術題背后的意義,但她自知道,這不是道簡單的算術題,而是一個個鮮活的生命、是一個個康復的患者、是一個個家庭的希望、是一次次科學救治的成效。1床奶奶的藥按時吃了嗎?9床王大哥的痛風好些了嗎?52床大爺的牙不好,醫院配送的飯菜能不能消化得了?樁樁件件都牽掛著她的心!這一天,經過30天的救治,30天的企盼,25名患者康復出院。

  2月2日,張穎惠帶隊緊急奔赴湖北武漢重癥、危重癥新冠肺炎患者救治定點醫院——華中科技大學同濟醫院中法新城院區開展救治工作。她憑借曾參加非典救治和30年的臨床專業技能、護理管理經驗,以“整合、責任、立制、專業、特色”為一體進行科學、高效、有序的護理管理,被稱為支援湖北重癥救治護理的“山西模式”。目前,她討論并參與編寫的《重型危重型新型冠狀病毒肺炎患者整體護理專家共識》已正式出版,不僅為患者提供了同質化護理,還為下一步抗擊疫情積累了寶貴經驗。

  1月26日,山西省人民醫院重癥醫學科護士長何華作為山西省第一批支援湖北醫療隊的隊員奔赴抗疫一線。作為醫療隊湖北仙桃護理組長兼后勤保障組長,她堅持“科學防治、精準施策”宗旨,積極配合醫療隊隊長,整建制接管重癥病區,及時完善防控策略措施,制定5項規章制度、5項護理常規、6項工作流程,確保了全體參戰隊員“零感染”。

  每一條“山西經驗”背后,都少不了一個1+1>2的中西醫聯手戰“疫”的成功實踐

  關煒是山西醫療隊第一個穿上防護服進入隔離病區的中醫人,他在湖北經歷了終生難忘的58天。

  在潛江市應急醫院,關煒先后接診118位患者,他清楚記得他收治的最后一個病人,是轉院過來的80多歲男性患者,7天高燒不退,咳嗽咳痰挺厲害,生活也無法自理。專家組通過討論,果斷進行中醫藥介入治療,考慮到患者體內濕氣重、胃口特別不好,在治療過程中,他注意補氣扶正,通過辨證施治,患者不但很快就退燒了,7天后的核酸檢測也順利轉陰。

  作為山西省中醫院肺病科副主任,關煒是一名從事肺病治療的中醫醫生,對肺病研究多有心得。他認真總結中醫藥治療新冠肺炎的經驗,并將這些寶貴經驗分享給了奮戰在前線和后方的同事,提升了新冠肺炎患者的治療效果。經過他的努力推動,當地患者中藥使用率達到90%以上,山西醫療隊支援的潛江市應急醫院,取得了患者“零轉重、零轉危、零死亡”的優異治療成績。

  中西醫結合是我省疫情防控救治方案的重要特色,在此次疫情防控的阻擊戰中,中醫第一時間介入救治方案。“慢郎中”的中醫人在與死神的較量中跑出了加速度,搶在病毒在山西擴散之前,開出了中醫人的預防處方。

  1月21日,全省還未發現確診病例,山西就組建了由全省中醫界15位專家組成的中醫救治專家組。

  2月14日,我省5種中醫藥制劑通過了山西省衛健委、省藥監局的批準。山西成為繼廣東、四川、陜西、云南之后,全國第五個獲批生產防治新冠肺炎制劑的省份,制劑數量居全國第二。

  2月17日起,中藥制劑第一時間應用于新冠肺炎臨床一線,我省所有的新冠肺炎醫療救治定點醫院,都可以針對性地使用適合病例特點、覆蓋全部治療階段的醫療機構制劑。這意味著,山西中醫藥全流程、全鏈條參與了疫情防控工作的各個環節,形成了日益成熟的中西醫結合治療模式。由于成效顯著,得到了國家中醫藥管理局的充分肯定。

  正月十五,一輛汽車急速行駛在太原至朔州的高速公路上,山西中醫藥大學附屬醫院院長、山西中醫治療新冠肺炎小組組長李廷荃接到報告,朔州一位有過接觸史的男子出現疑似癥狀,他要第一時間趕到患者身邊。經過診斷,李廷荃為患者開出了“山衛中克冠一號”中藥方。三天后,患者被確診感染新冠肺炎,但CT檢查結果發現,患者肺部病灶因之前服用中藥已明顯吸收,在繼續服用中藥三天后,各項檢查指標全部恢復正常,這是一例基本上靠純中醫治愈的患者。

  新冠肺炎疫情發生以來,李廷荃臨危受命,擔任省疫情防治中醫專家組組長,他帶領專家團隊實施了早期介入、全程參與、全面覆蓋、高效便捷的“山西中醫藥方案”。經過連續奮戰、反復論證,成功研發系列中藥制劑,廣泛適用于預防、康復、輕中重癥、無癥狀感染者、持續陽性者,山西中醫藥治療新冠肺炎總體有效率達到98.5%。

  作為全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體,疫情初始,山西省中醫院第一時間成立了以全國名中醫王晞星教授為組長的中醫救治專家組。該院專家組精準施策,從易感人群、輕癥、中癥、重癥、恢復期及核酸不轉陰患者入手,制定了六種不同的治療方法,提出通過瀉肺、養心、保肝、益氣等來治療的中醫防治新思路,促進中醫藥深度介入診療全過程,實現了輕癥治療全參與、重癥治療全覆蓋、康復患者全使用,為實現省委、省政府提出的“確診患者零死亡、醫護人員零感染,出院患者零復陽”的目標貢獻了中醫智慧。

  專業、職業,更是“心業”,科學防治與精準施策的累累戰果是不放棄、不退縮、不止步精神的真實體現

  疫情防控關鍵時期,省委、省政府謀局開篇構建“重大傳染性疾病防控與診治山西省重點實驗室”,為重大突發公共衛生事件決策提供有力科技支撐。

  志不求易者成,事不避難者進。作為重點實驗室的首席專家,山西省疾病預防控制中心疾病檢驗科科長任斌知全身心投入實驗室建設,建立完善重點實驗室體制機制,確定研究方向,集中科研資源,開展了9項新冠防控核心技術科研攻關。實驗室首次完成了我省新冠病毒的全基因組序列測定,廣泛與國家研究機構進行科研合作,推動境外輸入病例基因特性、疫苗研發、檢測試劑、中醫藥治療、樣本保藏等技術攻關科研能力提升,創造了令人驚嘆的“山西速度”。

  山西醫科大學第二醫院護理部副主任張惠蓉隨我省第六批支援湖北醫療隊出征。在工作中,張惠蓉非常重視科學防控,所以此次出征,無論在中南醫院還是在雷神山醫院,她始終將院感防控作為工作重點,不斷完善院感防控相關制度。細化穿脫防護服、職業暴露應急處置等工作流程,重新對更衣室進行整理以及區域布局,規范上下班更衣流程,并錄制相關視頻,發微信群供大家學習,通過同質化管理增強隊員的感控意識,實現了“醫務人員零感染”。

  一位女性患者,由于住院時間較長,遠離家人,核酸檢測持續陽性,情緒焦慮不安,張惠蓉利用在兒科工作多年的溝通經驗,像對待孩子般耐心地安撫患者,并與主管醫生溝通患者心理狀態,醫護協作對患者進行心理治療,平復患者的緊張情緒,讓患者充分感受到來自醫護人員的關愛,增強了患者戰勝疾病的信心。

  2月14日9時許,山西醫科大學第一醫院重癥醫學科副主任王美霞接到通知,進駐太原市第四人民醫院參加危重型新冠肺炎患者的救治工作。不敢耽誤分毫,9時30分許,她直奔“戰場”,到達四院后立即投入“戰斗”,直至山西省最后一個危重型患者出院。其間,她始終戰斗在新冠肺炎疫情救治的前沿。

  針對救治小組的醫護人員來自不同醫院,工作習慣、業務水平各不相同,患者危重、病情變化多的實際情況,王美霞制定了一系列的措施:增加查房的時間和次數;加強醫護溝通;調動最有經驗的ICU醫護進入救治小組……讓患者得到更加精細、更專業化治療。

  1月23日,山西白求恩醫院重癥醫學科副主任楊曉靜主動請纓,2月2日,她隨山西省首批支援湖北國家重癥醫療隊抵達武漢,被任命為醫療組副組長。

  在繁忙的病房工作之余,在經歷了一個個不眠之夜后,楊曉靜迅速制定了病區一系列醫療制度流程,恪守“沒有突然發生的病情變化,只有突然發現的病情變化”的理念,堅持“早識別、早監測、早預防、早干預”的四早原則,遵循PDCA循環法,采取積極進行病情評估及危險分層、加強生命體征監測、臨床表現觀察、實驗室數據分析、原發病及基礎疾病治療、并發癥管理等綜合治療措施,56天無休的工作,他們累計收治重癥危重癥新冠肺炎患者114名,實現了C8東重癥病區“零死亡、零事故、零差錯、零投訴”。

  截稿時記者發現,無論怎樣的禮贊,對于這個英雄群體的先進事跡而言都難免掛一漏萬,但有一點值得欣慰的是,他們用科學防治與精準施策為生命筑起的銅墻鐵壁,正護佑著百姓得享萬家安康!(賈力軍)